Осторожно ! Не попадите в секту !

На сегодняшний день на территории РФ существует очень много различных организаций, которые предлагают свои услуги по избавлению от наркотической и алкогольной зависимости. Среди них очень много тех, кто предлагает это сделать совершенно бесплатно. Они прикрывают свою деятельность под «Благотворительностью», а по факту человек попадает в «трудовой лагерь», где ему навязывают определенную религию, плохо кормят и предлагают скудные условия для проживания. В работе с зависимыми людьми как минимум требуются несколько специалистов, услуги которых должны оплачиваться, назревает вопрос, кто согласится работать за спасибо с зависимым человеком? Уже отсюда можно сделать вывод, что бесплатным бывает только «сыр в мышеловке». Что происходит в большинстве случаев, когда человек попадает в бесплатный центр «помощи». Его привозят в сомнительный дом, место нахождения которого родственникам наверняка не назовут, да и на просьбу посмотреть центр, куда вы отдаете своего близкого вам, скорее всего, откажут.

Как же не попасть в секту, или к шарлатанам? Сколько на самом деле стоит реабилитация, и почему невозможно предоставить качественную услугу такого рода бесплатно или за символическую оплату.

Первый вопрос, который интересует практически всех – это цена.

Бесплатно – тут можно с уверенностью сказать, что определяя в такую организацию своего родного или близкого человека, вы отправляете его в секту, либо организацию со скрытыми намерениями. В итоге, в конце процесса реабилитации (если он вообще будет проводиться), вы будете делать пожизненные взносы на «благотворительные нужды» организации. Особенно подвержены такому влиянию верующие люди. К сожалению, есть сотни примеров такого «лечения», когда, в конечном счёте, зависимый, прошедший курс в такой реабилитации, возвращается к употреблению или даже совершает суицид.

От 5 000 до 10 000 рублей – «Трудотерапия – основа здорового образа жизни». В таких центрах (если их вообще возможно назвать центрами по реабилитации), основная деятельность, которую ведёт зависимый – это работает, ни о какой реабилитации речи и не идёт. Так же есть группа организаций, которая не ведёт какую-либо реабилитационную деятельность – зависимого держат привязанным весь срок прохождения. Простите за выражение – «Дёшево и сердито», но так оно и есть. Закончив лечение в таком центре, употреблять принимаются практически сразу. Не всё так печально конечно, но результат работы такой терапии можно приравнять практически к нулю, не сегодня-завтра всё равно вернётся к наркотикам или выпивке.

От 10 00 до 20 000 рублей – «Вот это то, что нам нужно» подумают многие, так может всё-таки посчитать, откуда берётся стоимость проводимой реабилитации. Такие организации обозначают, что длительность курса составит от полтора года до двух. Значит, каждый реабилитируемый должен будет оплатить в целом (возьмём среднее значение).

21месяц * 15 000 рублей = 315 000 рублей.

И так, мы имеем от 20 до 25 в среднем человека, (на такое количество приблизительно рассчитан центр с домом от 500 м2) которые отдают по 15 000 рублей в месяц на программу реабилитации (315 000 руб. общая сумма поступления):

- Аренда помещения – в регионах РФ от 50 000 рублей;
- Поддержка помещения в рабочем состоянии (ремонт, обслуживание) – от 5 000 рублей в месяц.
- Коммуналка (свет, вода, газ, отопление, канализация) – 10 000 рублей (и выше);
- Закуп питания на человека в месяц от 6 000 рублей.
- Хозяйственные расходы (постельное бельё, бытовая химия, средства гигиены) – 20 000 рублей.

Если говорить о легальной работе центра, должен функционировать офис (помещение, оборудование, документация):

- Аренда офиса – в регионах РФ от 20 000 рублей;
- Поддержка работоспособности офиса – от 5 000 рублей;
- Обслуживание расчётного счёта и соответствующие банковские услуги – 2 000 рублей;
- Не забыть бы про налоги – если это «упрощенка», то 6% от суммы дохода;

Вот такие простые расчёты и привели к выводу, что прибыль центра составляет всего около 60 000 рублей в месяц. Но мы забыли главное!!! Если это реабилитация, то центр должен иметь обученный персонал, который будет проводить саму программу реабилитации. Значит, сотрудники должны получать зарплату. Так это не прибыль выходит, а зарплата сотрудников. Итак, теперь по персоналу, сколько людей должно работать в центре:

- 6 консультантов по химической зависимости;
- Два дипломированных психолога. Для работы в центре групповой и индивидуальной терапией, проведения первичных консультаций и работы с созависимыми, а так же тренинги личностного роста и командообразования с персоналом реабилитационного центра;
- Приглашаемые специалисты (раз в неделю) врач, внешний социальный работник, нарколог.
- Выезды в различные инспектирующие организации, например в ГУФСИН, для лиц имеющих условные наказания и проходящие на сегодняшний момент времени курс реабилитационных мероприятий и т.д.

Работа офиса:

- Бухгалтер;
- Офис менеджер
- Руководитель организации (директор).

И на всех них остаток 60 000 рублей (не забываем налог, вычитаемый с заработной платы). Значит, центр практически работает в убыток? Так и есть, поэтому и начинают экономить, как правило, на всём чём можно – на продуктах, на качестве персонал. Либо, что чаще всего и бывает его вообще не нанимают. Хотя красочные интернет сайты подобных организаций говорят об обратном, но проверить вы это не сможете, потому что секты это закрытые организации, из-за которых утечка информации практически невозможна.

Из этого можно сделать следующий вывод:

Стоимость нормальной программы реабилитации не может быть 20 000 рублей. Если упустить все точные расчёты, то стоимость нормальной реабилитационной программы находится в пределах от 30 000 рублей в месяц, в зависимости от региона расположения. Как правило, сумма выше в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) и области.

Какие документы должен иметь центр по реабилитации, чтобы легально и официально предоставлять свои услуги.

- Организация должна иметь официальную регистрацию, прописанную в Госреестре.
- Сертификаты соответствия ГОСТ РФ.
- При принятии больного на реабилитацию в обязательном порядке заключается договор, в котором прописаны условия и ответственность обеих сторон;
- Организации, которые работают легально и официально, платят налоги, есть бухгалтерия, поэтому, все платежи должны проходить через расчётный счёт организации;
- Технический персонал, который работает в организации, должен иметь соответствующую квалификацию и дипломы.

Так же стоит узнать, как, когда и каким образом будут производиться контакты реабилитируемых и их родственников. Всё это изначально должно указываться в договоре. Если что-то не устраивает в договоре, необходимо сразу об этом заявить, таким образом можно будет избежать недоразумений в будущем.

Цель реабилитации – это восстановление личности больного, его полное избавление от зависимого поведения и начало новой жизни с чистого листа. Человек, прошедший псевдореабилитацию, тоже начинает новую жизнь. Но что это за жизнь? Это полное отречение от родных, ведь они не стали последователями учения лидера. Связан он теперь только с "пастырем" и членами своей группы. Думает, переживает, заботится и несет свою ответственность только о них. В то же время реабилитированный уверен, что ежедневно он делает добро людям. А на самом деле заманивает в секту новых наркозависимых.

Жизнь пациента после профессиональной комплексной реабилитации совсем иная. Он учится избегать срывов, выстраивает связи с родными, друзьями и окружающими его людьми, с помощью психологов узнает о себе много нового и понимает, как ему жить дальше. В идеале – это честные и ответственные люди, думающие не только о себе, но и о других, стремящиеся быть полезными обществу и своим родным.